Patatas con salmorejo
INGREDIENTES PARA SALMOREJO
- 50 g jamón ibérico a taquitos.
- 1 diente ajo
- 5 g sal
- 100 g pan del día anterior. ( preferiblemente pan blanco )
- 15 g vinagre (opcional)
- 1/2 kg tomates maduros
- 50 g aceite de oliva
Podemos hacer el doble de cantidades y aprovechamos para guardar.
INGREDIENTES PARA PATATAS
- 100 g aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes ajo, laminados or 120 g cebolla, en juliana
- 600 g patatas, para freir
- 100 g agua
- 1 cucharadita sal
- 1 ramillete hoja de perejil, picadas
MANOS A LA OBRA
- Vamos a preparar primero el salmorejo.Pon en el vaso los huevos duros y pícalos 2 seg/ vel. 4. Reservamos
- Sin el lavar el vaso pon el ajo, los tomates y la sal. Tritura 30 seg/ vel. 5.
- Añade el pan y el vinagre, si le pones, y tritura 30 seg/ vel. 5 y a continuación bate 2 minu/ vel. 10. Miramos a ver si tiene la consistencia que deseamos, si no, volvemos a batir.
- Programa vel. 5 durante mas o menos 3 minutos y vierte poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierte el salmorejo en una fuente y reserva en el frigorífico mientras hacemos las patatas
- Lavamos el vaso y vamos a realizar las patatas.Trituramos los ajos, 4 segundo, velocidad 6.Coloque la mariposa en las cuchillas y ponga en el vaso el aceite y los ajos. Programe 4 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Añada las patatas partidas en rodajas de 3 ó 4 mm, no muy gordas ya que se quedan crudas, el agua, la sal y el perejil. Vuelva a programar 14 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Miramos que realmente estén bien hechas, si no, poner 2 minutos más (si nos pasamos se deshacen).
- Vuelque las patatas en una fuente, quitando el aceite que quede. Añadimos un buen chorro de salmorejo por encima ( el resto lo podemos colocar en una salsera o comerlo en otro momento) y decoramos con el huevo que hemos picado y los taquitos de jamón. Bon apetit!!
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